哈尔滨剑桥学院后勤处突发事件应急预案
发布人:后勤处  发布时间:2019-05-25   浏览次数:21

哈尔滨剑桥学院

后勤处突发事件应急预案


  为有效预防、及时控制和妥善处理学院发生的各类突发事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,切实保障广大师生、员工的人身与财产安全,维护学院正常的生活秩序,制定本预案。

一、本预案适用于在后勤处日常值班和节假日值班的控制和处理工作。

二、本预案实施原则以预防为主、注重疏导、快速反应、分级处理。

三、突发事件的定义

1、影响校园安全稳定事件。包括我校师生的各种非法集会、游行、示威、请愿、集体罢餐、或其他影响校园安全稳定事件。

2、刑事案件。刑事案件包括恐怖袭击事件、爆炸、放火、强奸、投毒以及抢劫、盗窃等。

3、治安灾害案件、事故。包括学生宿舍发生流氓滋事、群体闹事、打架斗殴、非正常死亡、等突发事件;学发生的火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏等重大安全事故,校园重大交通安全事故,大型群体活动公共安全事故。
  4、突发公共卫生事件。包括学院内发生并造成或者可能造成学校师生健康严重损害的突发公共卫生事件,如食物中毒事件或学院所在地区发生的、可能对师生健康造成危害的重特大传染病疫情等突发公共卫生事件,出现的影响学校及社会稳定的突发公共事件

5、供水、供电、供气等方面的突发事件。包括水电气管道的破裂和泄漏

6、影响学校安全与稳定的其它突发公共事件。

四、工作原则

1、预防为本,及时控制。坚持预防与应急处置相结合,立足于防范。

2、统一领导,分级负责,职责分明,协调配合。

3、结构完整、功能全面。在突发公共事件的发现、报告、应急处置等主要环节中反馈灵敏、机构运转高效、处置规范有序。

4、整合资源、信息共享。争取早发现,早报告,早控制,早解决。

5、系统联动,群防群控。值班人员要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面。

6、区分性质,防止矛盾激化和事态扩大。

五、突发公共事件应急组织指挥体系及职责

1、突发公共事件应急处置领导小组的组成

  组  长:后勤处处长

  副组长:总务各科科长

  成  员:所有后勤人员

  后勤处值班电话:86615676

  应急车辆:司机:李祥山电话:13603674743  

  组  长:快速、有效的组织指挥安全突发事件。迅速到达现场,立即控制局面和事态发展。在第一时间向后勤处处长汇报并根据事件的情况向当日学院总值班汇报。负责配合事故的调查、分析和善后处理等工作。

  副组长:服从领导、听从指挥,积极配合组长开展工作。尽早向知情者、见证人调查事故起因,掌握好事故的第一手资料。

  组  员:服从组长和副组长的安排,坚守自己的岗位,配合处理应急事件。

六、突发公共事件应急处理程序

(一)、事  

1、影响校园安全稳定事件和刑事案件恶性事故(宿舍内发生恶性事故,有人员伤亡时),值班人员应做到:

1)保护现场.

2)迅速报告相关的公寓辅导员二级学院负责人、保卫处、总值班及相关部门派人处理。

3)当班寝管在第二天将当晚事件以书面形式向后勤处汇报。

2、一般事故(未发生人员伤亡)

校园内如有一般性事故发生,值班寝管应立即给予制止,并于事后作详细记录。如不能制止,值班寝管应立即通知保卫处处理。

(二)、疾  

1、传染病

1)如发现有疑似病例,并通知公寓辅导员、总值班,进行相关人员的有效隔离和排查。

2)对发病宿舍和相关场所进行消毒。

2、非传染性疾病

1)当发现学生出现突发非传染性疾病,当班寝管应立即打电话通知辅导员老师将生病学生送医院。

2)作好记录,同时向后勤处汇报。

(三)、火  

1、宿舍楼火势比较大,靠寝管自己的力量难以扑灭:

1)应立即断开电源。

2)报保卫处或“119”,同时报负责该栋宿舍楼的公寓辅导员、后勤处。

3)立即组织有效的自救措施,转移物品,打开消防通道,疏散人员。

4)火灾扑灭后,当班寝管应向后勤处及院领导进行书面汇报。

2、一般火灾情况(火势较小,靠自己力量可以扑灭):

1)应立即组织楼内学生自行扑火,同时电话通知学院总值班和保卫处扑火。

2)事后立即将火灾发生时间、地点、情况、扑火经过、采取的灭火方式和起火原因与后果等以书面形式报后勤处。

(四)、失  

1、发现校区内发生失窃现象,首先保护现场。

2、值班员立即报总值班及保卫处处理。

3、作好记录,同时向后勤处汇报。

(五)食物中毒

1、发生食物中毒事件,学院校医室第一时间现场处理的同时,即使收治中毒人员。

2、学院校医室无法处理时,立即联系医院同时要车,及时送往医院救治。

3、立即报学院后勤处,保卫处。

4、查询中食物中毒人员在哪家档口就餐,采集食物标本,送门诊部,转医院验查,根据中毒情况对就餐食堂进行停业,保护现场,封存现有食物,并查明食物的来源。

5、后勤处上报院领导,院领导根据情况向上级主管部门报告。

6、事故发生后,要注意维护正常的生活秩序,做好食物中毒人员的思想工作。

7、未经过学院领导同意,任何单位和个人不得接受采访。

(六)水管爆裂

1、发现水管爆裂或接到突然停水的报告

2、值班水暖工及时赶到现场进行处理,关闭相关的水源开关

3、报告学院总值班和后勤处负责人,同时立即进行抢修,

4、做好宿舍楼学生和学院经营单位通知工作。

(七)电路故障

1、电路突然出现短路、跳闸等故障,引起学院大面积的停电

2、值班水电工及时查明原因,

3、报告学院总值班和后勤处负责人,同时进行抢修,

4、安排好食堂做好伙食供应工作,向学生说明情况,并在大厅公告,调整用餐时间,保证学生用餐。

5.若遇到晚餐时停电,立即向值班电工(86615617),并向餐饮服务管理科科长报告,并做好学生的疏散工作,以维护学校正常秩序。

(八)停  

1、管理人员发现煤气出现故障,不能正常供气,

2、应立即通知食堂负责人,

3、食堂负责人做好伙食应急准备工作,保障学生饮食的正常供应。

4、报告学院总值班和后勤处负责人,同时报燃气公司进行抢修。


哈尔滨剑桥学院后勤处